Интервью для турбоблога компании TurboSeo

26 августа 2011

Леонид талантливый и опытный оптимизатор, он занимается SEO с 2005 года, его профессиональный опыт – свыше 300 продвинутых сайтов. Профессиональная сфера деятельности Леонида: автоматизация, аналитика, проведение исследований. Он является руководителем проекта ТопЭксперт.РФ, автором ряда публикаций в профессиональных изданиях, постоянным докладчиком на тематических конференциях, автором программ сайтрепорт, cplx, topexpert. Леонид реподает SEO в Академии Интернет Рекламы и в учебном центре «Специалист» при МГТУ им. Н.Э. Баумана и является  автором семинаров "Оптимизация сайта: задействуем внутренние факторы" и "Продвижение порталов и крупных интернет-магазинов".

Спасибо, что согласились дать нам интервью. Итак, первый вопрос.

Леонид, расскажите, пожалуйста, как Вы попали в SEO?

В 2005 году я занимался разработкой сайтов и начал продвигать портфолио. Получилось намного лучше, чем я ожидал. И уже спустя 6 месяцев я работал в seo-компании.

Т.е. за 6 месяцев Вы получили достаточный опыт для этого. А разработку сайтов оставили?

Разработкой я занимался ещё около года, делал сайты для продажи рекламы и ссылок. Вообще достаточно сложно было оставить это направление, так как в разработке сайтов главным направлением был веб-дизайн – очень интересная творческая работа. Но интерес к SEO и успех, во многом продиктованный банальным везением, определили мою судьбу, и я погрузился в поисковые технологии.

Для того чтобы добиться высоких результатов, сколько приходилось (и, может, приходится даже сейчас) работать?

Последние 3 года я работаю 6-7 дней в неделю, нередко приходится работать по 12 и более часов в день. Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь,  и это очень важно.  Я не разделяю время на "работа" и "хобби" и стараюсь сочетать интенсивную работу с не менее интенсивным отдыхом. В этом году уже 3 раза летал на о.Бали, в декабре с женой собираемся туда ещё раз.

Кстати об отдыхе. Я просматривала Вашу страницу на фейсбуке недавно. Увидела  пост о том, что, будучи в отпуске, Вы работали по 10 часов в день. Существовала такая острая необходимость?

Да, из-за большой загруженности, в этот раз пришлось поработать на Бали :) В следующий раз даже ноутбук с собой брать не буду, отдыхать нужно, не думая о работе.

А как Вам удаётся совмещать личную жизнь и такие объёмы работы?

Иногда бывает сложно :) Но мы вместе работаем над одними целями, и это помогает нам больше времени проводить вместе и понимать, что работа иногда занимает чересчур много времени.

Спасибо:) У меня вопрос касательного Ваших мастер-классов. Скажите, на своих мастер-классах Вы охотно делитесь идеями и методиками?  Часто "палите тему"?)

Я не боюсь делиться своим опытом, наоборот, я боюсь, что он останется без применения, ведь, как бы я не старался, моё время ограничено, а значит, применить свои знания я смогу всего на нескольких проектах. Если я поделюсь ими на семинаре, то область применения, а значит, и польза от них, возрастет. Да, мне кажется, преподаватель должен рассказывать именно те вещи, которые сегодня действительно актуальны: с пылу, с жару. Готовность делиться знаниями – это качество определяет преподавателя.

А Вы не боитесь, что сами "взращиваете" себе конкурентов? :)

Вместе с тем я взращиваю себе сотрудников и партнеров. Что касается конкуренции в целом, я не ставлю своей задачей продвижение всех сайтов в интернете :) Мой сегмент – крупные порталы, для продвижения которых нужна целая команда специалистов. Например, в проектной команде над одним клиентом у нас трудились 22 человека. Тут очень сложно взрастить себе конкурента :) Проблема в другом: невозможно найти сотрудников, способных продвигать подобные проекты.

Невозможно или очень сложно? Где Вы их находите?

Людей, имеющих такую компетенцию, можно пересчитать по пальцам. По пальцам одной руки =)

Назовите пару таких человек, действительно классных специалистов!

Алексей Чекушин, Михаил Сливинский, Станислав Ставский

Спасибо! А что помогает Вам держаться в курсе постоянно изменяющихся условий и технологий SEO?

Исследования, эксперименты и обмен опытом с коллегами. Как раз сейчас мы проводим исследование "CMS для SEO" в рамках проекта ТопЭксперт.РФ. До конца года мы планируем провести ещё "Юзабилити и SEO", "Отбор доноров для покупки ссылок" и "Коммерция в SEO".

Как, по-Вашему, без чего не может быть хорошего оптимизатора?

Аналитический склад ума, опыт, способность и желание работать качественно.

А какой совет Вы можете дать начинающим молодым оптимизаторам?

Начинающие оптимизаторы должны заниматься своим образованием. Сегодня работа SEO-специалиста подразумевает знания в таких областях, как PR, веб-аналитика, юзабилити, маркетинг, SMM. Но не менее важными остаются и знания языков программирования, протокола и понимания логики работы CMS-систем.

Как Вы считаете, seo-оптимизатор и интернет-маркетолог может быть в одном лице, или же это два разных специалиста?

Должность оптимизатора сегодня разделилась на 2 позиции. Это интернет-маркетолог и SEO-аналитик. Маркетолог имеет специализацию – SEO, но должен разбираться во всех прочих направлениях интернет-маркетинга. Он будет заниматься продвижением сайта, скорее всего, только этим. SEO-аналитик – это ученый-технолог, специалист, который занимается технологией, ставит эксперименты, проводит исследования, составляет стратегию продвижения. Осенью мы будем проводить SEO-курс, слушатели которого узнают особенности обеих профессий и выберут, какому направлению себя посветить.

А где можно будет послушать этот курс?

Курс рассчитан на начинающих интернет-маркетологов, с его помощью я надеюсь помочь в решении проблемы поиска хороших кадров. Проходить курс будет в Москве, на базе учебного центра ТопЭксперт.РФ. Для тех, кто не сможет приехать, будет организована вебинар-трансляция. Это будет самый продолжительный и полный курс интернет-маркетинга, 64 часа, по итогам – сертификация. Программа курса будет составлена совместно с руководителями ведущих SEO-компаний, а вести его будут лучшие специалисты, имеющие большой практический опыт. Резюме успешных выпускников попадет на стол HR-директорам и большинство устроится работать в хорошие компании.

Очень интересно. Я думаю, что это будет мегаполезный курс!

Как Вы считаете, сильно ли усложнится продвижение по брендам в Яндексе с учётом введенного «Рейкьявика»?

Для русскоязычных сайтов, возможно, да, но для англоязычных сайтов наоборот, упростится.

А как Вы думаете, существует ли фильтр «ты последний», ведь многие специалисты отвергают его существование?

Мне кажется, правильнее рассматривать это не как фильтр, а как понижающее действие отсутствия определенных факторов, например, таких как неуникальный контент.

Спасибо! Я ещё хотела бы задать вопрос о Ваших выступлениях. Вы всегда очень хорошо работаете с аудиторией в зале. Вы где-то изучали ораторское мастерство или это врождённый талант?:)

Хорошо выступают Константин Шурыгин, Николай Хиврин и Констанин Леонович :) Работать с аудиторией я ещё только учусь.

Но всё же на конференции 8P Ваша работа с залом была на высоте! :)

По поводу планов на будущее. Вы собираетесь принять участие в ежегодной конференции «Поисковая оптимизация и продвижение сайтов в сети интернет», которая будет проходить в Украине?

Планирую!

Отлично! Обязательно придём послушать!

Спасибо Вам большое за интересное интервью! Мы желаем Вам творческих и профессиональных успехов, благодарных клиентов и слушателей, и вдохновения!

Источник статьи